О КЛИНИКЕ СПЕЦИАЛИСТЫ УСЛУГИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ АКЦИИ КОНТАКТЫ
на главную форма обратной связи версия для печати карта сайта
Клиника NАОМИ® - современный медицинский центр пластической хирургии и медицинской косметологии

Пластическая хирургия в НАОМИ - это немецкая выверенность, точность исполнения, медицинский сервис европейского уровня! Просчитываем до мелочей. Исполняем виртуозно!

Искорнев Андрей Александрович

Генеральный директор Клиники

Бойко Анна Петровна

Пластический хирург

Андрогенная алопеция

Онлайн подтяжка Онлайн запись на прием Фотографии работ

Эпиляция волос
Лечение сосудистых заболеваний кожи
Фотоомоложение кожи
Лечение гиперпигментации
Пилинги
Лазерная шлифовка кожи
Подтяжка нитями APTOS
Удаление родинок, папиллом
Косметология (лицо, тело)
Эксклюзивные методики
Мужская косметология
Пластическая хирургия
Мезотерапия
Инъекции Ботокс и Диспорт
Озонотерапия в косметологии
Контурная пластика лица
Перманентный макияж
Увеличение губ
Липофилинг лица и рук
Управление здоровьем
Пищевая непереносимость
Кислородотерапия
Безоперационный лифтинг
Безоперационная ультразвуковая липосакция
Трихология (лечение волос)
Пересадка волос
Лечение облысения (алопеции)
 Виды облысения (алопеции)
 
 Очаговая алопеция
 Диффузная алопеция
 Женское облысение
Плазмотерапия
Цены на ботокс
Контурная пластика губ


+7 (495) 723-48-38
  +7 (495) 989-21-16
  +7 (495) 662-38-42
Москва, 3-й Павловский пер, д. 22

Андрогенная алопеция (андрогенное облысение) – традиционное наследственное облысение у мужчин. Лечение андрогенетической алопеции

 
Андрогенное облысение – это наиболее часто встречающийся у мужчин тип алопеции, вызванный андрогенами – мужскими половыми гормонами. В 1988 году в науке был введен другой термин - андрогенетическое облысение, который подчеркивает роль генетической предрасположенности в развитии этого заболевания. Подчеркнем, что речь идет об одном и том же типе облысения, так что часто задаваемый вопрос, в чем разница между андрогенной и андрогентической алопецией, ответа не имеет. Разницы нет – это одно и то же заболевание.
 
Андрогенное облысение более чем распространено. По статистике случаи андрогенетической алопеции составляют до 90-95 процентов всех случаев облысения у мужчин. От этой напасти страдает примерно треть представителей сильного пола. Прекрасные дамы, к сожалению, тоже не избавлены от андрогенетической аллопеции. Но разумеется, среди женщин случаи облысения по мужскому типу встречаются гораздо реже – всего в 5-10 процентах случаев, а пальму первенства среди причин выпадения волос у женщин прочно держат стресс и гормональные сбои.
 
В чем же причина андрогенной алопеции? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в тех механизмах, по которым развивается это традиционное мужское облысение.
 
Как известно, волос растет из фолликула – своеобразной луковицы. В течение жизни фолликула он проходит три стадии. Во время первой стадии, говоря по-научному, в фазе анагена, фолликул активно «растит» волос. В норме в этой «действующей» фазе одновременно находится до 85% наших волосяных фолликулов и длится она несколько лет.
 
Во второй стадии, катагене, рост волоса прекращается и фолликул за несколько месяцев бездействия плавно переходит к третьей фазе – телогену. В этой стадии волос «отрывается» от фолликула, поднимается к поверхности кожи и, наконец, выпадает, например, во время расчесывания или мытья головы.
 
 

Андрогенная аллопеция: как влияют гормоны на мужское облысение

 Дело в том, что у некоторых мужчин наблюдается чувствительность определенных волосяных фолликулов к воздействию мужских половых гормонов. Разумеется, «чувствительные» фолликулы есть не у всех, и ни в коем случае нельзя ставить знака равенства между тестостероном и облысением. Мужская аллопеция – вовсе не верный признак «мачо». Андрогензависимая алопеция - это явление, которое носит наследственный характер, недаром андрологичекую алопецию часто называют наследственным облысением. Интересно, что чаще всего «корни» этого облысения по наследственности растут не из отцовских, а из материнских генов. Вездесущая статистика говорит, что примерно в 75% случаев мужское облысение наследуется по материнской линии, в 20% - по отцовской, и только в оставшихся 5% случаев страдающие облысением мужчины не имеют «лысой» наследственности.
 
У мужчин с генетической предрасположенностью к наследственной аллопеции молекулы половых гормонов сокращают фазу анагена и продлевают фазу телогена. В итоге волосяные фолликулы практически полностью атрофируются, волосы становятся слабыми и жидкими, потом сменяются пушком, а потом и вовсе выпадают. На этой стадии андрогенное облысение необратимо.
 
Поскольку для прекращения деятельности фолликулу нужно время, традиционное облысение крайне редко происходит в ранней молодости. Но если раньше оно чаще наступало действительно в старческом возрасте, то в наши дни это возрастное наследственное облысение стремительно молодеет – и у 25-30-летних мужчин встречается все чаще. Почему так происходит? Потому что к наследственному фактору активно подключаются другие – менее сильные, но в совокупности не менее разрушительные для волос: стрессы, болезни и прием лекарств, неправильное питание, плохая экология.
 
Течение гормональной аллопеции принято делить на семь основных стадий. На первой стадии появляется углубление вдоль передней линии волос в области висков и лба, а к седьмой стадии на голове остается только узкая подковообразная полоска волос, которая начинается над ушами и уходит назад, низко опускаясь на затылок. Очень яркая особенность андрогенной (андрогенетической) алопеции состоит в том, что волосы выпадают не на всей голове, а только в определенных зонах. Расположенные в них фолликулы имеют определенные нейрорецепторы, через которые и идет разрушающе воздействие гормонов на волосы. Зона, где волосы остаются (та самая узкая «подкова»), этих рецепторов лишена – именно это сделало возможным при лечении андрогенной алопеции использовать трансплантацию волос из зоны затылка в зоны потери волос.
 
 

Диагностика и лечение мужского облысения

Диагностика мужского облысения довольно проста, так как андрогенная алопеция имеет очень характерную клиническую картину. Однако для того, чтобы определить, чем лечить андрогенетическую алопецию в каждом конкретном случае, врач проводит подробное обследование пациента, уточняет состояние всех функций его организма, прежде всего печени и предстательной железы. Проводятся и исследования кожи головы – это позволяет уточнить состояние волосяных фолликулов, а также наличие тех или иных разрушающих их факторов.
 
После обследования врач-трихолог сделает вывод о том, существует ли возможность восстановления волос при андрогенной аллопеции у данного пациента. А возможности такие у современной медицины есть.
 
Если еще совсем недавно лечение андрогенетической алопеции казалось делом немыслимым и мужчинам оставалось только утешаться тем, что «по волосам не плачут», то в наши дни трихологи все чаще дают пациентам утешительные ответы. Однако нужно быть готовым к тому, что лечение андрогенетической алопеции – процесс трудоемкий и требующий длительного времени.
 
Лечение андрогенной алопеции у мужчин лекарственными препаратами направлено, как правило, на то, чтобы остановить выпадение волос, однако существуют и специальные лекарства, которые стимулируют рост нового волосяного покрова. Одно время большие надежды возлагались на лечение андрогенной алопеции гормонами, но в настоящее время гормональная терапия используется по большей части при лечении женского облысения андрогенного типа. Это неудивительно – если андрогены вызывают облысение, то для его подавления нужны женские гормоны – эстрогены. Вводить мужчинам искусственно синтезированные женские гормоны опасно, поэтому они, как правило, заменяются фитоэстрогенами – натуральными препаратами, в которых в маленьких дозах содержатся эстрогеноподобные вещества.
 
Прием лекарственных препаратов при лечении андрогенетической алопеции часто дополняется другими видами терапии – такими как массаж, мезотерапия, озоно терапия, даже психотерапия и гипноз.
 
Бывают и такие случаи, когда лечение андрогенной аллопеции ни к каким результатам не приводит и остается надеяться только на хирургическое вмешательство. Трансплантация собственных волос является наиболее надежным методом лечения андрогенной аллопеции в тех случаях, которые еще совсем недавно были бы признаны совершенно бесперспективными.
 
 
Трихологам часто приходится отвечать на вопрос, как мужчине уберечься от облысения и возможно ли это вообще, раз андрогенная алопеция – наследственно обусловленное заболевание. Ответим так: наследственность – важный, но не решающий фактор его развитии. Зная о том, что мужчины в вашем роду страдали от облысения, необходимо уделять больше внимания волосам: тщательнее ухаживать за ними, избегать стрессов, правильно питаться. А лучше всего как можно раньше обратиться к врачу-трихологу, который поможет выработать собственную программу профилактики и при необходимости начнет лечение выпадения волос, которое на ранней стадии проходит гораздо быстрее и успешнее.
 
Наши специалисты:



17.04.2013

  Как вы помните, изменение себя Роза Сябитова начала еще в 2012 году. Тогда она значительно похудела, подтянула и уве...

подробнее

20.12.2012

Новогодние каникулы способствуют появлению лишнего веса. К такому выводу пришла группа российских диетологов, которые оценивали массу тела пациентов после традиционных почти десятидневных праздников. Вкусная еда, шампанское, встречи с родственника...

подробнее

20.07.2012

Самая известная телесваха Роза Сябитова решилась сделать операцию по подтяжке и увеличению груди. Обладательца природного первого размера, Сябитова увеличила бюст до полноценной тройки. В клинике известного пластического хирурга Андрея ...

подробнее


Copyright © 2006-2017

Продвижение сайта - Оптима